Кремль прокомментировал возможность отдать Японии два острова


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о возможной реакции Кремля, если Япония предложит план «два острова в обмен на мирный договор». — сообщает Лента

«Пока никто ничего официально не предлагал. Давайте дождемся завтрашних переговоров. Призываем всех быть реалистами, нам предстоит искать развязку, но от своих национальных интересов никто отступать не собирается», — сказал Песков.

20 января агентство Kyodo со ссылкой на источник в японском правительстве сообщило, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласен рассмотреть заключение мирного договора с Россией при условии передачи под контроль Токио островов Шикотан и Хабомаи.

Ожидается, что Абэ приедет 22 января в Москву, где у него запланированы переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Стороны уделят основное внимание вопросам мирного договора, сообщили ранее в Кремле.

Власти Японии не признают российского суверенитета над территорией Южных Курил, и настаивают на возвращении под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над Курилами.

Читайте так же


Хотели бы вы, чтобы ваши дети занимались политикой?

Вам будет интересно