МИД отказался помогать россиянке, впавшей в Молдавии в кому — СМИ

35-летняя жительница деревни Теплухино Псковской области Ирина Лосякова впала в кому в Молдавии, куда отправилась в путешествие. Врачи отказываются ее лечить без медстраховки, уже месяц она не может вернуться на родину.

МИД

Россиянка отправилась с другом в Кишинев в начале июля. Там внезапно из-за жары на улице ей стало плохо. Нейрохирурги кишиневской больницы диагностировали разрыв аневризмы головного мозга у основания черепа, кровоизлияние в мозг и спинномозговой канал.

В ходе лечения выяснилось, что у Лосяковой нет страховки, из-за чего главврач запретил делать ей операцию стоимостью 1000 евро. У ее матери Марины Сафоновой таких денег не оказалось, тогда было принято решение транспортировать женщину на родину. Из-за тяжелого состояния Ирину отправили автобусом Кишинев — Санкт-Петербург, однако через несколько часов пути ей стало плохо — изо рта пошла пена, пропали зрение и слух. На машине скорой помощи ее, уже впавшую в кому, вернули в реанимацию.

Врачи вынудили Сафонову приехать в Кишинев, требуя ее подпись для проведения операции. Когда та оформила загранпаспорт, собрала деньги на билет и прилетела в молдавскую столицу, ей сообщили, что состояние дочери слишком тяжелое и делать операцию нельзя.

Сафонова обращалась за помощью в различные инстанции. В администрации Пустошкинского района Псковской области женщине смогли предложить лишь 3 тысячи рублей в качестве помощи, а в российском диппредставительстве, по словам родственников Лосяковой, вообще отказались помочь.

«Они принимали от нас заявления, но никакой реакции мы не дождались. А в частном разговоре мне дали ответ, что раз у девушки нет страховки, то ничего сделать мы не сможем», — рассказала Диана Лунгу, родственница друга Ирины, проживающая в Кишиневе.

Глава консульского отдела Максим Степанов объяснил журналистам, что транспортировка в Россию отложена до момента, когда состояние стабилизируется.

«У нас есть соглашение в рамках СНГ, по которому срочная помощь оказывается бесплатно. Пока Лосякова лежит в больнице, все процедуры, необходимые для поддержания ее жизни, осуществляются… Лечащий врач прогнозирует улучшение в течение десяти дней при положительном развитии ситуации. Вот с этого момента и надо думать: либо продолжать лечение тут, либо каким-то образом вывозить ее в Россию. Наше законодательство подразумевает, что у нее должен быть страховой полис. Как я понимаю, его перед выездом никто не удосужился оформить. Поэтому такая своеобразная патовая ситуация», — объяснил Степанов, добавив, что даже со страховкой приходится что-то доплачивать, так как бесплатно эвакуируют только из таких стран, как Афганистан. А в Европе «свои тарифы».

Даже после рассмотрения этого случая специальной комиссией диппредставительство сможет оказать лишь небольшую материальную помощь.

«У нас есть такая гуманитарная комиссия, но там очень много условий. В частности, человек должен постоянно проживать, иметь вид на жительство в Молдове, чтобы получить эту помощь. Мы это обсудили, даже не собирая гуманитарную комиссию, и наша бухгалтер сказала однозначно: в этом случае провести такую помощь мы не сможем. Можно условно каких-то спонсоров найти на 200 долларов, но не больше», — указал консул.

По словам матери женщины, в последний раз в диппредставительстве России в Молдове ей порекомендовали поискать «какого-то знакомого дипломата» для решения проблемы.