Минобороны рассекретило новейшее оружие России

Российские военные поведали об испытаниях гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал», подводного беспилотника «Посейдон», межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» и других видов оружия.

Минобороны

Министерство обороны рассекретило информацию о последнем российском вооружении, среди такого оружия гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», подводный беспилотник «Посейдон», крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник», межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», гиперзвуковые боевые блоки «Авангард» и лазерный комплекс «Пересвет».

«Кинжал» на боевом дежурстве

 

«Кинжал» и другие новейшие системы российского оружия были представлены президентом России Владимиром Путиным 1 марта в послании Федеральному собранию.

Летный и инженерно-технический состав эскадрильи ВКС России с большими успехами осваивает совершенно новые виды вооружения и повышает навыки по подготовке и выполнении учебно-боевых задач, в том числе с проведением практических пусков ракетных комплексов «Кинжал».

ВКС Российской Федерации с прошлого 2017 года провели более 350 полетов авиационной эскадрильи, которая была оснащена ракетными комплексами «Кинжал» с гиперзвуковыми ракетами, рассказал Сергей Дронов  — замглавнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант.

«За это время выполнено более 350 полетов, и 70 из них производились с дозаправкой самолета топливом в воздухе. Совместно с экипажами Дальней авиации в первой декаде июля проведено летно-тактическое учение с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей.» — Сергей Дронов, заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант.

Он также сказал, что в ходе данных учений тщательно проработаны повестки планирования, подготовки и совместного применения авиационных ракетных комплексов «Кинжал» и дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22м3 и истребительного авиационного прикрытия действий авиационных ударных групп.

«В результате проведенных мероприятий все поставленные учебно-боевые задачи выполнены с высоким качеством и в установленные сроки, летный состав получил необходимые навыки совместных практических действий», — добавил представитель ВС.

Уже с апреля 2018 года, в воздухе над акваторией Каспийского моря, в рамках мероприятий стратегического сдерживания самолетами МиГ-31 с комплексом «Кинжал» осуществляется плановое дежурство.

«Одновременно с несением опытно-боевого дежурства продолжается выполнение испытательных полетов, направленных на расширение боевых возможностей комплекса «Кинжал», — добавляется в сообщении.

Производство «Авангарда»

 

Создание гиперзвуковых боевых блоков «Авангард» в рамках укрепления военной безопасности России наконец завершена. И российские предприятия ОПК уже приступили к серийному производству — сообщает Минобороны России.

«Оборонно-промышленным комплексом России завершена разработка ракетного комплекса “Авангард” с принципиально новым оснащением — планирующим крылатым боевым блоком. Предприятия промышленности приступили к его серийному производству», — приводится в сообщении.

В министерстве рассказали, что полет крылатого боевого блока происходит в плотных слоях атмосферы на высоте нескольких десятков километров – это отличает его от традиционных боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, которые обычно летят к цели по баллистической траектории. Максимальная скорость «Авангарда», превышает скорость звука более чем в 20 раз.

Для противника непредсказуемость траектории полета «Авангарда» достигается за счет его свойства — маневрировать и обходить зоны действия ПРО.

«В позиционном районе Домбаровского соединения РВСН выполняются мероприятия по подготовке объектов инфраструктуры для эксплуатации ракетного комплекса “Авангард” и проводится проверка его боевых и эксплуатационных характеристик, что обеспечит своевременное принятие комплекса на вооружение», — такое заявление сделал замкомандующего РВСН генерал-майор Сергей Пороскун.

«Посейдон» завершает испытания

 

Подходит к завершению экспериментальная отработка уникального российского подводного беспилотника «Посейдон». По заявлениям Минобороны, он способен поражать авианосцы и береговую инфраструктуру на межконтинентальной дальности.

«В декабре 2017 года успешно завершен цикл испытаний ядерной энергоустановки для оснащения беспилотного подводного аппарата системы “Посейдон”. Данное событие подтвердило реализуемость проекта по созданию беспилотного подводного аппарата с заданными характеристиками», — говорится в сообщении Минобороны, и на сегодняшний день, «завершается комплексная экспериментальная отработка беспилотного подводного аппарата».

На российских военных полигонах проводятся испытания, на них оцениваются динамические характеристики этого оружия при пусках в реальных условиях, а также испытывается работа подлодки в автономном режиме. Все действия проходят по графику и укладываются в рамки поставленных задач, добавляет Минобороны.

Неуязвимость «Посейдона»

Неуязвимость «Посейдона» достигается, в частности, в результате достаточно глубокого погружения и большой скорости, непрогнозируемого маршрута, — сказал аналитик группы советников начальника Генштаба ВС РФ Игорь Касатонов.

«Технические параметры подводного аппарата системы “Посейдон” подтверждают его неуязвимость. Это достигается большой глубиной погружения, высокой скоростью хода, а также непрогнозируемым для противника маршрутом движения к цели. Уникальные возможности “Посейдона” позволят Военно-морскому флоту успешно бороться с авианосными и корабельными ударными группами вероятного противника на любых направлениях океанского театра военных действий, поражать объекты береговой инфраструктуры», — добавил Касатонов.

А испытания ядерной энергоустановки для оснащения «Посейдона» уже завершены, — рассказал Катасонов, закончив свое общение с журналистами.

Испытания «Сармата»

 

«Испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» завершены и стартовала подготовка к летным испытаниям», —  сообщил председатель военно-научного комитета РВСН полковник Артем Вяткин.

Он сообщил, что одной из основных задач ядерных сил России как раз и является создание и ракетного комплекса стационарного шахтного базирования «Сармат» с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой.

«Предприятиями ракетно-космической отрасли выполнен очередной этап создания ракетного комплекса “Сармат”. С положительными результатами завершена программа бросковых испытаний, выполнено более 50 задач, которые позволили подтвердить правильность принятых конструктивных решений по ракете, системам и агрегатам пусковой установки и подтвердить их надежность, а также отработать технологию подготовки ракеты к пуску, режимы предстартовой подготовки и циклограмму пуска», — сказал он.

«Все проведенные мероприятия позволяют сделать однозначный вывод, что создание ракетного комплекса “Сармат” с ракетой массой более 200 тонн и постановка его на боевое дежурство будут осуществлены в установленные сроки», — закончил Вяткин.

«Буревестник»

 

Министерство обороны России совершенствует конструкцию крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» и ведет подготовку к ее летным испытаниям, научный сотрудник 12 Центрального НИИ Минобороны РФ Сергей Перцев.

«На основе уточненных требований совершенствуется конструкция составных частей ракеты, проводятся их наземные испытания, ведется подготовка летных испытаний экспериментальных образцов крылатой ракеты усовершенствованной конструкции», — рассказал Перцев.

«Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО. В настоящее время создание крылатой ракеты неограниченной дальности осуществляется в плановом порядке», — добавили в Минобороны.

«Пересвет» на вооружении РФ

 

В вооруженные силы России уже поступили боевые лазерные комплексы «Пересвет», их развернули в местах дислокации, сообщили в Минобороны РФ.

«В настоящее время поступившие в войска лазерные комплексы “Пересвет” развернуты в местах их дислокации, организована активная работа по освоению нового вооружения. Для несения боевого дежурства в местах дислокации подготовлена необходимая инфраструктура, возведены специальные сооружения для размещения техники и дежурных смен», — рассказывают в сообщении.

Личный состав подразделений, оснащенных комплексом «Пересвет», прошел спецподготовку на базе Военно-космической академии имени Можайского и в настоящее время совершенствует свои профессиональные знания и навыки.

Как заявил начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил особого назначения генерал-майор Анатолий Нестечук — «Практические действия отрабатываются личным составом непосредственно в местах дислокации на боевой технике с выполнением мероприятий развертывания и подготовки комплексов к боевому применению».

RelatedPost