О чем договорились Трамп и Путин


«Холодная война давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась» — такое заявление сделал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — США.

Путин и Трамп в Хельсинки

«Переговоры с президентом Соединенных Штатов Америки господином Дональдом Трампом прошли в откровенной и деловой атмосфере. Считаю их весьма успешными и полезными», — добавил президент России.

По заявлениям Путина, лидеры «рассмотрели текущее состояние и перспективы российско-американских отношений и ключевые вопросы международной повестки дня».

«Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают сложный период, однако эти трудности, сложившаяся напряженная атмосфера не имеют объективных причин», — убежден он.

Российский президент рассказал, что передал Дональду Трампу записку с предложением по нераспространению ядерного оружия.

О чем удалось договориться

Путин и Трамп

 

Сирия и Израиль

Путин особое внимание уделил сирийскому вопросу. По его мнению, Россия и США вполне могут взять на себя лидерство в разрешении гуманитарного кризиса в Сирии, а так же напомнил, что вооруженные силы, военные, России и США уже наладили взаимодействие и сумели не допустить опасных столкновений в Сирии, а после успешного завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии, ситуацию на Голанских высотах нужно перевести в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск — это позволит вернуть спокойствие на Голанах, восстановить режим прекращения огня между Сирией и Израилем, а также надежно обеспечить безопасность государства Израиль.

Проблематика Ирана

Путин заявил, что обсудил с Трампом вопросы выполнения договоренностей по ликвидации ракет средней и малой дальности.

Тут и продление действия договора о стратегических наступательных вооружениях, опасная ситуация вокруг развития элементов глобальной системы американской противоракетной обороны, выполнение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и тематика размещения оружия в космосе — Владимир Путин. Так же, Владимир Путин сказал, что поговорил с Трампом об обеспокоенности России выходом США из ядерной сделки по Ирану.

Экономическое сотрудничество

Президент России, обсудил с Трампом сотрудничество в экономической области. Путин отметил, что бизнес двух стран выражает к этому интерес и, что он (Путин) договорился с Трампом о создании совместной группы, которая объединит «капитанов» российского и американского бизнеса.

Также Путин отметил, что пора размораживать связи между странами по линии организаций и культурные связи.

Также Путин добавил, что предложил президенту США поразмышлять над философией выстраивания двусторонних отношений в долгосрочной перспективе.

«Мы хорошо поговорили» — сказал Путин и выразил надежду, что стали лучше понимать друг друга и в целом российский президент доволен первой полноформатной встречей.

После этого слово взял Дональд Трамп.

«Я только что закончил обсуждение с президентом Путиным по широкому кругу вопросов, критически важных для наших стран. У нас был прямой, открытый, очень продуктивный диалог.» — Дональд Трамп

Так же Трамп заявил, что диалог России и США очень важен для Америки, России и всего мира. И государства должны найти возможность сотрудничать, если хотят найти пути улучшения ситуации в мире. Переломным моментом в отношениях между Москвой и Вашингтоном назвал Трамп встречу с Путиным.

«Наши отношения с Россией никогда не были хуже, чем сейчас. Но это изменится после нашей четырехчасовой встречи.» — Дональд Трамп

«Ничто не будет простым, но это лучше, чем отвергать возможность встречи. Лучше брать на себя политические риски для достижения мира и стабильности», — сказал он.

Тема вмешательства в выборы США

Дональд Трамп заявил, что переговорил с Путиным на тематику «вмешательства России» в американские выборы в 2016 году и назвал интересной его идею о создании рабочей группы по кибербезопасности.

«Мы провели много времени, обсуждая это», — заявил Трамп.

По словам Трампа, Путин ответил на озабоченность американской стороны и сделал это «очень убедительно, потому что он очень уверен в этом».

В конце переговоров путин подарил Трампу футбольный мяч. Но сенатор Линдси Грэм от США предложил проверить российский презент президенту США Дональду Трампу на предмет наличия прослушивающих устройств.

Реакция СМИ США и Европы на прошедшую встречу президентов была достаточно резкой и крайне критикующей президента США. Американского лидера обвиняют в том, что он сдал свои позиции дал слабину перед Путиным, уступил ему.

Британская The Guardian отмечает: высказывания президента США, который принял на веру слова Путина о невмешательстве российских спецслужб в американский политический процесс, вызвали «новую огненную бурю» в Вашингтоне

Журнал New Yorker называет саммит «легкой победой» Путина.

Критически оценил саммит актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Он опубликовал в своем твиттере видеообращение, в котором раскритиковал поведение президента США Дональда Трампа.

Путин и Трамп


Хотели бы вы, чтобы ваши дети занимались политикой?

Вам будет интересно