Почему пенсионная реформа была запущена в момент старта ЧМ 2018


Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство, объявляя о пенсионной реформе в день старта чемпионата мира, ничего не подгадывало. По его словам, это было случайным совпадением.

Силуанов

В эфире программы «Познер» Антон Силуанов рассказал, что каких-то специальных намерений у правительства объявлять о решении повысить пенсионный возраст в России именно 14 июня — в день старта чемпионата мира по футболу — не было.

По первоначальной задумке правительство планировало выйти со своими предложениями несколько раньше. При этом он сказал, что это был целый пакет изменений, который касался налогов, бюджета и пенсионной системы. «Но дошлифовывались отдельные моменты. То есть здесь подгонки никакой, конечно, не было. Это чисто случайное совпадение», — заверил он.

Вопрос о повышении пенсионного возраста поднимался еще «лет десять, наверное, назад» и вставал еще тогда, когда пост Минфина занимал его предшественник Алексей Кудрин. «Мы тоже в Министерстве финансов, да и в правительстве об этом вопросе обсуждали еще задолго — задолго до принятия окончательного решения», сказал Силуанов.

При этом, как добавил Минфин, вопрос о пенсионном возрасте обсуждали очень долго ввиду того, что данная тема является очень чувствительной. «Это не решение одного, двух, трех, пяти лет, это решение 30, 50, а то и 70 лет», — сказал он.


Хотели бы вы, чтобы ваши дети занимались политикой?

Вам будет интересно