Путин о полном отказе РФ от доллара

Российский лидер Владимир Путин, ответил на вопросы во время пресс-конференции после саммита БРИКС. Он связал сокращение вложений ЦБ России в госдолг США с угрозой санкций. «Мы должны минимизировать риски, — констатировал президент. — Мы же видим, что происходит с этими санкциями — с незаконными по сути ограничениями. Мы осознаем их и стараемся минимизировать».

Отказ от доллара

«Мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара. Мы применяем его и будем применять настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах», — заявил Путин на брифинге, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

Так же Путин заявил о крайней необходимости создания новых резервных валют, это должно сделать мировую экономику более крепкой и независимой. И такое мнение, как сказал Путин, разделяют во многих странах мира, в особенности после того, как США начали вводить свои ограничения на расчеты в долларах, они стали использовать эту возможность в качестве своеобразного оружия в «сфере политической конкуренции».

«Это большая стратегическая ошибка наших американских партнеров, потому что они подрывают тем самым доверие к доллару как резервной валюте. Если бы этого не было, не было бы желания уже не у одной страны, а у десятков стран задумываться о других вариантах», — сказал Путин.

Ранее в глава российского банка ВТБ Андрей Костин попросил Путина поддержать так называемую «дедолларизацию», путем увеличения использования рубля в международных расчетах. А также призывал бороться с долларом «в мировом масштабе».

На минувшей неделе стало известно, что Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских облигаций минфина США. В апреле инвестиции в этот инструмент сократились — на $47,5 млрд, в мае — на $33,8 млрд до 11-летнего минимума в $14,9 млрд.

RelatedPost