Путин предложил рефрендум по Донбассу


Российский президент раскрыл детали закрытых переговоров с Трампом, куда журналисты допущены не были.

Разбитый Донбасс

Провести референдум о статусе территории Донбасса предложил президент России Владимир Путин на саммите в Хельсинки американскому президентом Дональду Трампу. Об этом Путин рассказал российским дипломатам через три дня после саммита.

Российский президент предложил провести референдум с участием международных наблюдателей.

Ранее Путин встретился с послами России в зарубежных странах. Часть встречи носила закрытый характер.

Конфликтная ситуация на востоке Украины называлась среди тем, которые обсуждались на минувшей встрече президентов, но на итоговой пресс-конференции предложение о референдуме не было озвучено. По некоторой информации Трамп попросил времени обдумать предложение Москвы и пока не объявлять о нем публично.

Пресс-секретарь же Кремля Дмитрий Песков тогда заявил, что на встрече Путина с Трампом «некоторые новые идеи обсуждались», но они еще «будут прорабатываться».

Путин не в первый раз радует журналистов и читателей рассказами о деталях закрытых переговоров. Так, в апреле 2015 г. журналу Forbes стало известно, что на закрытой встрече с бюро правления РСПП президент рассказал бизнесу, что украинский лидер Петр Порошенко предложил ему «забрать Донбасс» в состав России — «Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости»». Порошенко, по словам российского президента, сказал, что власти Украины не могут на это пойти. Тогда украинские власти должны платить населению Донбасса пенсии, пособия и восстановить банковскую систему, потребовал Путин.

В 2017 г. с предложением провести референдум о статусе Донбасса в случае невыполнения Киевом минских соглашений выступил бывший президент Украины Виктор Янукович. Об этом он заявил в открытом послании лидерам Польши, Франции, Германии, США и России. Также он предлагал включить представителей Донбасса в «нормандский формат» переговоров.


Хотели бы вы, чтобы ваши дети занимались политикой?

Вам будет интересно