Путина попросили вмешаться еще в одну войну


Шиитские повстанцы в Йемене, в лице председателя Верховного политического совета хуситов, Махди Аль-Машат направили телеграмму президенту России Владимиру Путину, где просят его содействовать прекращению гражданской войны на территории страны. Об этом сообщает йеменское информационное агентство SABA.

Аль-Машат попросил Россию использовать свои возможности международного влияния для прекращения агрессии и снятия воздушной и морской блокады Йемена. Также они призвали Путина обеспечить безопасность и стабильность в стране.

По последней информации стало известно, что повстанцы направили письмо еще и властям Франции с просьбой также вмешаться в войну. Они призвали президента Франции Эммануэля Макрона сыграть «важную, заметную политическую роль в установлении мира».

Хуситы конфликтуют с коалицией суннитских государств, основным «врагом» для них является монархия Персидского залива. И повстанцам сопутствовал долгий успех, однако сейчас они оказались на грани поражения после начала международной исламской коалицией 13 июня операции «Золотая победа». Тогда был захвачен стратегически важный портовый город Ходейд на Красном море.

В целом гражданская война в Йемене идет с 2014 года. Одна из воюющих сторон — это боевое крыло шиитского движения «Ансар Аллах» и некая часть армии, другая сторона конфликта — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и коалиция которую возглавляет Саудовская Аравия.

В 2015 году Россия начала принимать участие в военной кампании в Сирии, где ситуация некоторым образом похожая. И сирийский лидер Башар Асад обратился за помощью к Путину – это и послужило началом российского присутствия в САР.


Хотели бы вы, чтобы ваши дети занимались политикой?

Вам будет интересно