Реакция Кремля на списание долгов за газ с Чечни


У Кремля нет какой-либо позиции по вопросу списания регионам долгов за газ. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает корреспондент РБК.

«Вопрос чрезвычайно сложный. Товар поставлен конечному потребителю и, конечно, компания («Газпром») рассчитывает на эти деньги», — сказал Песков. Он пояснил, что рассматривать этот вопрос без учета интересов компании и граждан очень тяжело. «У Кремля какой-либо позиции нет», — подчеркнул он.

18 января суд в Грозном удовлетворил иск чеченской прокуратуры к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» и постановил списать долги с населения за газ на 9 млрд руб. Прокуратура установила, что «вопреки требованиям законодательства» компания не составляла документы, которые необходимы для списания дебиторской задолженности населения. При этом в материалах должны были быть показаны долги населения, взыскание которых «в силу истечения сроков исковой давности стало безнадежным». Как пояснили в прокуратуре, в результате задолженность за газ не была списана, а если бы «Газпром межрегионгаз Грозный» стал массово предъявлять жителям требования об оплате, то это бы привело к протестным выступлениям. Представитель «Газпром межрегионгаза» заявил, что поставщик газа не предоставлял суду документы, которые бы свидетельствовали, что «задолженность безнадежная».

Позднее в задолженность жителей попросили списать в Смоленской области, Чувашии и еще ряде регионов.

Читайте так же


Хотели бы вы, чтобы ваши дети занимались политикой?

Вам будет интересно