Российские банки начали собирать биометрию клиентов


Банки в Российский Федерации с запуском 1 июля единой биометрической системы, так называемой ЕБС, в свою очередь начнут исполнять требование закона и начнут сбор биометрических данных своих клиентов. Это может оказаться полезным для граждан так как позволит россиянам удаленно получать банковские услуги.

Центробанк

Владимир Путин еще в прошлом году подписал закон, позволяющий банкам с помощью биометрических данных производить идентификацию потенциальных клиентов и оказывать некоторые услуги онлайн без личного присутствия заявителя. Некоторые положения данного новшества, которыми как раз и вводится механизм удаленной биометрической идентификации вступили в силу 29 июня.

«Централизованное внедрение системы ЕБС — это полезное решение, способствующее развитию банковского сектора. Благодаря совместно продуманным и единым для всех участников правилам и требованиям будет создан унифицированный механизм по удаленной идентификации. Такое было бы невозможно в случае, если бы крупные банки создавали подобные решения самостоятельно. Можно ожидать, что эта новация позволит повысить экономическую активность населения, особенно в совокупности с другими инновационными проектами в финансовой и банковской сфере», — считает член правления банка «Открытие» Сергей Русанов.

Идентификация граждан будет происходить с применением единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и с подтверждением биометрических данных в ЕБС. Оператором системы стал «Ростелеком». Компания будет обеспечивать сбор, обработку и хранение биометрических персональных данных, а также проверку соответствия данных первично сданным биометрическим образцам.


Хотели бы вы, чтобы ваши дети занимались политикой?

Вам будет интересно