Страна СНГ обогнала РФ по зарплатам

В Белоруссии размер реальных зарплат получаемый фактически гражданами в долларовом эквиваленте с учетом паритета покупательной способности превысил российские зарплаты.

Белорусь

Об этом сообщает Институт социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ).

Специалисты вычислили, что в Белоруссии реальная оплата труда в прошлом году составляла 1602,6 доллара, а в России — 1550 долларов. Но по номинальному курсу российские зарплаты оказались выше белорусских. В 2017 году усредненный размер оплаты труда в РФ, пересчитанный по обменному курсу, составлял 671 доллар США, а в Белоруссии — 421,9 доллара.

Росстата дал информацию по состоянию на май 2018 года, среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России выросла и составила 43 550 рублей.

Эксперты российских рекрутинговых агенств пришли к выводу, что в первом полугодии 2018 рост зарплат в Москве и Санкт-Петербурге остановился. Глава департамента аналитических бизнес-решений «HH» Наталья Данина указала на нетипичность ситуации для рынка и предположила, что это может быть связано со стабилизацией экономики и сезонностью.