«Существо с щупальцами»: ученики нашли в школьном обеде странное мясо


В Курганской области разгорается недетский скандал. Ученики Юргамышской школы сфотографировали в тарелке с супом странный кусок мяса с десятками белых отростков, напоминающих щупальца.

«Вот чем в нашей школьной столовой кормят детей» — сообщил автор фотографии. Ученик испугался назвать свое имя, опасаясь проблем со стороны педагогов. Судя по всему, жуткий ингредиент попал в суп из банки тушенки, который руководство закупило для приготовления пищи. В «чужом» признали говяжью щёку — обычно эта часть идем на корм собакам или, в крайнем случае, на холодец.

Подозрительный ингредиент в школьном обеде обнаружил ученик средней школы поселка городского типа Юргамыш. Фотографию «загадочного существа» он выложил в местное сообщество «Вконтакте». Оттуда снимок разошелся по Всемирной паутине.

На фото — не самая новая тарелка с многочисленными сколами. Помимо лапши и бульона в ней виднеется странный предмет, похожий на кусок мяса с белыми маленькими щупальцами. В меню значилось, что на первое школьникам предлагают суп с говядиной. Однако на говядину содержимое супа похоже не было.
Родители учеников этой школы подняли тревогу. Они потребовали объяснить, как этот продукт оказалось в детской тарелке и кем он был при жизни. Ответы на два эти вопроса обнародовали довольно быстро, уже на следующий день.

— Суп был приготовлен из говядины тушеной высшего качества, — сообщила одна из сотрудниц образовательного учреждения. — Технология приготовления супа соблюдена. При просмотре содержимого банок поваром никаких подозрительных компонентов обнаружено не было. Жалоб на качество пищи не поступало.
По словам представителя, тушенка производится на местном мясокомбинате.

Это же объяснение преподнесли взволнованным детям на следующий учебный день.

— Нам сказали, что это в тушенке попалось, — рассказала одна из учениц, — учитель объяснил, что такое в банки положили на заводе.
В расследование инцидента оперативно включился Департамент образования и науки Курганской области. По настоянию чиновников в Юргамышской школе начали проверку по вопросам организации питания.

— Сегодня утром видели двух медиков, которые выходили из столовой, — рассказывают дети. — Мы дежурили в столовой как раз тогда, когда приходила проверка. Они зашли на кухню и вышли. Повара предлагали их накормить, а они сказали: «Нет, спасибо».

Пользователи соцсетей провели собственное расследование и выяснили, что загадочный субъект в тарелке — это внутренняя часть щеки коровы со слюнными железами. И эту часть животного часто можно встретить в дешевой тушенке. Обычно говяжьи щёки используют для приготовления холодца, так же в магазинах их покупают на корм собакам. Каким образом этот продукт оказался в школьной столовой — вопрос, на который предстоит ответить руководству.
Родители учеников данной школы и раньше были недовольны качеством предлагаемого питания.

— Мой ребенок наотрез отказался питаться в школьной столовой, мы едим дома — поделилась Анна, мама младшеклассника. — Точнее он питался в школе до нового года, но ел там только хлеб и кисель. Всегда жаловался, что не вкусно. Я сама училась в этой школе, кормили всегда плохо, еда всегда холодная, невкусная, хлеб деревянный. Судя по последним событиям, сейчас там стало еще хуже. Кстати, учителя сами питаются в этой же столовой, вместе со своими учениками, отдельного меню для них нет.
По словам родителей, цена за один обед в школе — 50 рублей. Но обычно родители оплачивают питание на месяц вперёд — это около 1000 рублей.

К слову, мнение общественности по поводу щеки коровы в супе разделились. Нашлись и такие, кто призывает радоваться тому, что в питание учеников входит натуральное мясо, а не его заменители. В любом случае школе придется обратить внимание на качество продукции, которую привозят поставщики.


Хотели бы вы, чтобы ваши дети занимались политикой?

Вам будет интересно