Танкер Гитлера грозит России катастрофой

Как Польше, так и Российской Федерации грозит катастрофа в экологическом плане. Причиной тому может послужить утечка топлива с затонувшего германского танкера времен вермахта.

Коса

Польские специалисты-водолазы, а также представители научного сообщества изучили корабль «Франкен» — он был потоплен во время Второй мировой войны и сейчас дислоцируется на дне Гданьского залива. Первоначальная толщина корпуса танкера — до 12 мм, но коррозия съела уже приблизительно 7 мм. «Сталь превращается в ржавчину. Корпус корабля должен рухнуть, это вопрос времени», — сообщают в Польском культурном центре в Калининграде.

В резервуарах судна находится 1,5 млн литров топлива. И по оценкам экспертов, по причине ржавления корпуса утечка может состояться в ближайшие десять лет.

По подсчетам специалистов серьезный урон от эко-катастрофы может быть нанесен пляжам Гданьского залива, Балтийской косы, а также береговой линии в районе Балтийска и Янтарного. Так же загрязнение приостановит туристическую работу в этих регионах на несколько лет, что приведет к серьезным экономическим последствиям.

В июле исследователи из Финляндии и ФРГ пришли к выводу, что прибрежные районы Балтики за последнее столетие испытали «беспрецедентно серьезную» потерю кислорода.