В Госдуме обсудят отказ от повышения пенсионного возраста


Фракция «Справедливая Россия» направила в профильный комитет Госдумы свои поправки в законопроект, который был принят Госдумой ранее.

Госдума

И теперь народные избранники нижней палаты Федерального Собрания рассмотрят вариант отказа от повышения пенсионного возраста до 2035 года и возврат к прежней схеме индексации пенсий работающим пенсионерам.

В целом речь идет о законопроекте, который предлагает повысить в России возраст выхода на пенсию до 63 лет у женщин (к 2034 году) и до 65 лет у мужчин (к 2029 году). Госдума 19 июля приняла законопроект в первом чтении, но все три оппозиционные фракции проголосовали против.

Депутаты «Справедливой России» внесли свои поправки и предложили вообще исключить всякое упоминание о повышении пенсионного возраста и установить полный запрет на его повышение до 1 января 2035 года, то есть ввести некое «табу». Наиболее важным моментом депутаты заявили о недопустимости повышения пенсионного возраста для граждан, работающих на Крайнем Севере.

Также законотворцы предложили вернуть прежнюю индексацию пенсий для работающих пенсионеров и засчитывать в пенсионный страховой стаж периоды обучения и ухода за ребенком до 3 лет.

То есть, фактически, оппозиция в Госдуме предлагает перенести с 2019 на 2035 год тот закон, который уже был принят в первом чтении. Данные поправки уже были направлены в профильный комитет Госдумы.

Напомним, что профильный комитет до 24 сентября ожидает поправки в правительственный законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста.


Хотели бы вы, чтобы ваши дети занимались политикой?

Вам будет интересно