В России подняли НДС


Сообщается, что правительственную инициативу поддержала лишь фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против.

Госдума

В третьем чтении, окончательно, Госдума приняла закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, фактическое повышение налога произойдет с 2019 г.

Минфин полагает, что повышение НДС обеспечит казне страны дополнительные 633,5 млрд руб. в 2019 г., в 2020 и 2021 гг. — 678 млрд и 728 млрд руб. такие ресурсы необходимы на исполнение нового майского указа президента Владимира Путина — увеличение финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования. Есть мнение, что повышение НДС ускорит инфляцию в России, однако удержит ее в 2019 г. в диапазоне 4−4,5%.

Минэкономразвития ждет ускорения инфляции уже в этом году — до 3,1% к концу года. Есть предположение, что россияне начнут закупать товары длительного использования впрок – тем самым страхуясь на время от повышения цен.

Экономисты, в свою очередь, предостерегали — рост налогов ударит по наиболее высокотехнологичным отраслям, и тем, которые уже пострадали еще до повышения НДС. Скорее всего больше всех пострадает по машиностроение и строительство. Андрей Макаров председателя думского комитета по бюджету и налогам рассказал, что представители бизнеса заявляли, что оценивают повышение НДС как свой вклад в развитие страны.

Компенсировать бизнесу рост такой нагрузки правительство планирует убыстренным возмещением НДС экспортерам, и снижением порога для ускоренного возврата НДС. Минэкономразвития признает, что повышение НДС замедлит экономический рост с 1,9% в 2018 г.

Но затем правительственные меры вместе с повышением пенсионного возраста должны ускорить экономику — до 2% в 2020 г. и 3,1% в 2021 г., а инвестиции в 2020 г. вырастут на 7,6%. В период 2021—2024 гг. рост ВВП должен превысить 3%.


Хотели бы вы, чтобы ваши дети занимались политикой?

Вам будет интересно